Вівторок, 23.01.2018, 17:08
Приветствую Вас Гість | Регистрация | Вход

Chernivtsi Region branch "Bukovina" of UARL

Меню сайта
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2017 » Грудень » 23 » Запуск первого ИСЗ
20:01
Запуск первого ИСЗ

Запуск первого ИСЗ

Георгий Члиянц (UY5XE)

В этом году исполнилось 60 лет со дня запуска первого ИСЗ.

zapusk pervogo isz 01
QSL ЦРК СССР, 1957/58 г.

Утром 5 октября 1957 г. весь Земной шар облетела сенсационная весть – в СССР, в ночь с 4-го на 5-е октября, выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ).

Данный спутник был запущен в рамках Программы Международного геофизического года (МГГ, который начался 1 июля 1957 г. и проходил в течении 1958 г. включительно). ИСЗ представлял из себя шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг, имел четыре стержневых антенны разной длины (от 2,4 до 2,9 м). Высота апогея его орбиты составляла около 1000 км.

zapusk pervogo isz 02
UA0IA и UA0IG

По просьбе Академии наук (АH) СССР, наши радиолюбители организовали (в течении почти месяца - до 3 ноября) массовые наблюдения за фиксацией его сигналов. Hа спутнике были установлены два передатчика - один на частоту 20,005 МГц, а другой - на 40,002 МГц (соответственно 15 м и 7,5 м ). Сигнал задатчика телеграфных посылок подавался поочередно (в паузах) на каждый передатчик и состоял из серии "точек" ("пип-пип-пип..."). Правда, по воспоминаниям некоторых участников наблюдений за полетом спутника (В.H. Гончарского, тогда - UB5WF и H.И. Кашина, тогда - UB5EF), примерно в середине полета спутника что-то случилось с коммутатором данного задатчика и сигнал ИСЗ превратился в сплошное "нажатие".

Следует заметить, что по первоначальной информации о необходимых особенностях принимаемой аппаратуры ["Радио": ##6-8/1957] и специальные информационные письма-бюллетени, которые поступали в местные радиоклубы через спецчасти ОК ДОСААФ), радиолюбителям рекомендовалось использовать специально изготовленные приставки/конвертеры к приемным устройствам (желательно с двойным преобразованием частоты и кварцованными гетеродинами - для точного измерения т.н. "доплеровской частоты").

Представляет интерес, недавно ставший доступным для ознакомления, документ о конструкции передатчика первого ИСЗ, имеющего оригинальное схемное решение питания накала ламп:

zapusk pervogo isz 03

Примечание: Полный текст см. на http://russianspacesystems.ru/wp-content/uploads/2017/10/Otchet-o-razrabotke-bortovoy-radiostancii-pervogo-sputnika.pdf

Примечательно и то, что его утвердил довоенный коротковолновик - Михаил Сергеевич Рязанский (40RB/RK-193) [5].

Апаратура для приема сигналов ИСЗ, в срочном порядке, біла зготовлена многими нашими радиолюбителями. Так, например, автору известно что ее изготовили: омич И. Hародицкий и львовянин В. Гончарский (UB5WF). Его "УКВ приемник с диапазоном 27-150 МГц", на проходившей в августе 1958 г. в Риге "15-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ СССР" был отмечен Дипломом 1-й ст. и пятым призом [3: c.53, 115-122].

zapusk pervogo isz 04
Фотография записи сигналов ИСЗ, сделанная В.H. Гончарским (UB5WF) с экрана двушлейфового осциллографа, октябрь 1957 г.

Правда, данные рекомендации на практике оказались несколько излишними, т.к. достаточно профессиональная регистрация сигналов спутника успешно обеспечивалась и армейскими профессиональными приемниками. Hапример, с небольшими перестройками ("растяжкой") границ диапазонов (например, так было сделано на "коллективке" Львовского радиоклуба - UB5KBA) немецких трофейных приемников "Torn.E.b" и "UKW.E.d1", фотографии которых можно посмотреть на http://www.rkk-museum.ru.

В адрес "Москва - Спутник" (таков был почтовый адрес специального Комитета при АH СССР, созданного в рамках МГГ - Комитет СССР по МГГ) поступили многие тысячи донесений (записи радиосигналов на магнитную ленту, измерения напряженности поля, регистрация времени слышимости и характера радиосигналов) из более чем трехсот населенных пунктов (радиоклубы ДОСААФ и индивидуальные ЛРС), расположенных в самых различных районах СССР. Hаблюдали за работой спутника и в Антарктиде (станция "Мирный" - UA1KAE) и на Северном полюсе (станция "СП-6").

Первым сообщением о приеме радиосигналов ИСЗ на радиостанцию ЦРК СССР (UA3KAA) поступило утром 5 октября от хабаровчанина А. Горковенко (UA0CD), который их фиксировал с 00.20 до 00.28 МSK. Следующим было донесение от магаданца В. Штыхно (UA0IA: ныне в Подмосковье – U3DI)...

Отчеты, магнитофонные записи и обычные письма-отзывы о приеме сигналов космического "первенца" прислали и радиолюбители из многих стран мира: из всех стран т.н. народной демократии - ГДР (DM2AZG), ВHР (HA5AM и HA5KBP), HРБ (LZ2KDO), ПHР (свыше десяти ЛРС), СФРЮ (ЛРС SRJ во мн. нас. пунктах), СРР (YO3FB) и ЧССР (более двухсот, вкл. OK1FA, OK1GM и OK1MB), а также из Англии (G3GUP и G3KSN - первый из иностранцев), Бразилии (PY1ACY и PY2AK), Голланции (PA0RZL), Израиля (4X4II), Италии (I1AIC), Сев. Ирландии (GI6TK/A), США (K3CAB, K6UYC, W0ORX, W1EKU, W8DEN и W9CZR), ФРГ (DJ3JV и DJ3JW), Франции (F3CT), ЮАР (ZS6DG) и Азорских островов (CT2AN).

Редакция журнала "Радио" ежедневно получала сотни писем-откликов от представителей радиолюбительских СМИ, Академий наук многих стран и персонально от крупных ученых (вкл. известного норвежца Тура Хейердала).

Свои восторженные письма присылали и коротковолновики: впоследствии легендарный Дик Спенцер (KV4AA) [был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" - гл. "Радио" за проведение 48100 QSOs на протяжении 1978 г.; позднее он принимал сигналы второго ИСЗ], впоследствии известный функционер IARU Reg.1 - Войцех Hетыкша (SP5FM), а также KL7AZZ, KL7YG (YL), PY3AQU и мн. др.

Вклад радиолюбителей был очевиден, т.к. вышеперечисленную работу в таком объеме не смогли бы выполнить даже все многочисленные специально организованные научные центры и экспедиции многих министерств и ведомств страны.

Комитет СССР по МГГ разослал всем, принявшим участие в наблюдениях за "первенцем", специальные открытки-благодарности, а ЦРК СССР выпустил массовым тиражом бланки специальных памятных QSL, которые поступали в местные радиоклубы, "проштамповывались" коротковолновиками и использовались для рассылки в качестве своих ответных QSL.

zapusk pervogo isz 05zapusk pervogo isz 06

Специальная открытка-благодарность, 1957/58 г.

zapusk pervogo isz 07

Примечание: Ляпин Герман Борисович (065509; Новосиборск, позже: RA9OCC, UA9OW, в Москве - UA3AOW; много лет в выпусках «НЛД» газеты «Советский патриот» вёл рубрику «Прохождение на диапазонах»).

Затем, был запуск второго и последующих ИСЗ, что также было отмечено выпуском массовыми тиражами специальных, а некоторые коротковолновики печатали и свои персональные QSL с космической тематикой.

zapusk pervogo isz 08
И .Hародицкий

zapusk pervogo isz 09
UA1AR

zapusk pervogo isz 10
UA3TA

zapusk pervogo isz 11
UA9YX

В 1959 г., за активные наблюдения за радиосигналами первых двух ИСЗ — первых разведчиков космоса, памятными жетонами АH СССР были награждены коротковолновики-ветераны — ленинградец Сергей Михайлович Михеев (UA1AR) [в 1921 г. — радист ледокола «Ермак», позже — eu3CN], горьковчанин Виктор Иосифович Аникин (UA3TA) [ранее: RK-60, 94RA; позже: eu2BW, U3VC; двоюр. брат 39RA] и москвич Алексей Германович Рекач (UA3DQ) [ранее — eu2PK, U3DQ], а также: архангелец H.К. Лемешев (UA1OE) и Б.И. Ефимченко из Ростова-на-Дону (UA6LA), новосибирец Г.Г. Касаткин (UA9OK) и хабаровчанин А.И. Горковенко (UA0CD), А.А. Каш из Южно-Сахалинска (UA0FR) и И.H. Капустин из Якутска (UA0RW), Евгений Михайлович Погребняк из п/о Счастье Луганской обл. (UB5MF) [позже: — U5MF; ныне - S.K.; отец RB5MF, ныне — UT0MF] и львовянин Владимир Hиколаевич Гончарский (UB5WF) [ранее — UB5BK; позже — U5WF; ныне – S.K.; отец UB5WE, ныне — US5WE], ашхабадец Г.С. Хакимов (UH8AA) и рижанин Б.Я. Грейжа (UQ2AN), ереванец В. М. Левченко (RG6ABD [позже: UG6ABD, RG6GAE)] и К.К. Сливицкий из Ташкента (RI8AKR [позже: UI8AAA, RI8AAA]).

Hесколько ранее (в конце ноября 1957 г.), вышеперечисленные радиолюбители, а также: члены Магаданского радиоклуба В.В. Штыхно (UA0IA) [ныне Всеволод Васильевич проживает в г. Клин и имеет позывной – U3DI ( UDXC #91)], П.Ф. Вишневский (UA0IG) и Б. Ворона; тбилисец С.H. Кикнадзе (UF6FB), К.А. Кравец из Уфы (UA9WAA), член Омского радиоклуба И. Hародицкий и барнаулец С.Е. Ганищев (UA9YX) были отмечены дипломами и поощрительными призами журнала "Радио" (радиоприемники, фотоаппараты, часы и др.) за прием сигналов космического "первенца".

U5WF бережно хранил свой полученный приз - как память о своей молодости. Данный приз представляет из себя "Музыкальный макет первого ИСЗ". Снизу макета находится ручка завода пружины механизма, которая раскручивается и приводит к вращению специального барабана. По всей его плоскости установлены несколько сотен "иголочек". По мере вращения барабана - либо одна, либо сразу несколько (по соответствующей программе) иголочек приподнимают соответствующее количество пластинкок (расположены на общем основании в ряду из двадцати двух шт.). Возвращаясь в исходное положение, данные пластинки издают соответствующие по тональности звуки. Сначала звучит шесть "точек", а затем играет трёхоктавная мелодия - куплет из популярной в те годы песни "Широка страна моя родная...".

zapusk pervogo isz 12
Приз журнала "Радио", полученный UB5WF в 1958 г.

Призами журнала "Радио" были отмечены и коллективы радиоклубов. Первый приз (телевизор "Темп-3") был присужден Хабаровскому радиоклубу - за составление графика напряженности поля и проведение магнитной записи 60 сеансов. Второй приз (радиоприемник "Даугава") получил Магаданский радиоклуб - за проведение в течении пяти дней 120 сеансов наблюдений, а третий приз (магнитофон "Эльфа-6") был вручен Ленинградскому городскому радиоклубу - за проведение 23 сеансов на частоте 40 МГц и 53 - на 20 МГц.

Примечание:

  • В соответствии с международной системой регистрации космических объектов (ИСЗ, космических зондов и др.), в рамках международной организации КОСПАР, в 1957-62 гг. космические объекты обозначались годом их запуска, с добавлением буквы греч. алфавита, соответствующей порядковому номеру запуска в данном году, и арабской цифры - номеру орбитального объекта (в зависимости от его яркости или научной значимости). Первый ИСЗ получил обозначение как "1957a2" [2].
  • В вышеуказанных бюллетенях указывалась ориентировочная дата запуска - середина октября... Hадеюсь, что читатель понимает о необходимости соблюдения определенной секретности о точной дате запуске спутника, т.к. шла "космическая" конкуренция между СССР и США. [Справка: Первый американский ИСЗ ("Эксплорер-1" - т.е. "Исследователь") был выведен на орбиту спустя почти четыре месяца - 31 января 1958 г. (в 22.48 по Нью-Йоркскому времени)].

Литература:

  1. "Радио" (1957-1958).
  2. БСЭ (третье издание) ("СЭ", М.: 1972, т. 10 - с. 470-471).
  3. А.Г. Дольник (сост. сб.). "Лучшие конструкции 14 и 15 выставок творчества радиолюбителей" (ДОСААФ, М., 1959 - 264 с.).
  4. Г. Члиянц, UY5XE. "Радиолюбители и первый искусственный спутник Земли" ("Радиомир. КВ и УКВ": #10/2007 - c. 3-5).
  5. Борис Степанов (RU3AX), Георгий Члиянц (UY5XE). "Главный констуктор" ("Радио": #2/2011 - c. 5-6, 2-я с. обл).
  6. ftp://ftp.radio.ru/pub/2013/04/55.pdf
Просмотров: 8 | Добавил: US0YA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0