Субота, 21.10.2017, 07:47
Приветствую Вас Гість | Регистрация | Вход

Chernivtsi Region branch "Bukovina" of UARL

Меню сайта
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2017 » Липень » 15 » Преемники ОДР и его СКВ
20:06
Преемники ОДР и его СКВ

Преемники ОДР и его СКВ

Георгий Члиянц (UY5XE)

Решением расширенного Пленума ЦСКВ от 1 февраля 1931 г. (доклад eu2AM), Секции коротких волн (СКВ) ОДР переименовываются в Военно-коротковолновые секции (ВКС) ОДР.

Примечание: eu2AM - Липманов Дмитрий Г. (Москва; ранее - 20RA; с конца 20-х годов - зам. ген. секр. ОДР СССР и чл. редколлегии журнала "Радио Всем"; участник 1 Всесоюзной конференции коротковолновиков - 1928 г.; член редакции "Радиобиблиотечки"; участник войны в Испании, за что был награждён орденом Ленина).

В апреле 1933 г. при ЦК ВЛКСМ был создан Комитет содействия радиофикации страны и развития радиолюбительства (Радиокомитет). ОДР было ликвидировано. В октябре Радиокомитет учредил радиотехнический минимум и ввёл значки "Юный радиолюбитель" и "Активист-радиолюбитель" (1-й и 2-й ст.).

ord 01ord 02ord 03ord 04

Примечание:

  • Василий Фомич Шпилевой: нач. «коллективки» UK5OA (Днепропетровский, клуб технической связи ОСОАВИАХИМ), после войны - UB5AQ.
  • Вплоть до начала войны, значки "Активист-радиолюбитель" продолжали выдаваться (в основном - за профессиональную деятельность) Комитетом по радиовещанию и радиофикации при СНК СССР.

В мае 1935 г. руководство коротковолновиками было передано ОСОВИАХИМ (ОАХ).

ord 05

При ЦС ОАХ был создан Комитет коротковолновиков (с сохранением предыдущего своего названия - ЦБ СКВ).

В августе 1936 г. ЦС ОАХ принимает Постановление "О советском коротковолновом любительстве", которое учреждает почётные звания "Мастер коротковолновой связи" и "Снайпер эфира", а также учреждает значок «Коротковолновик - активист эфира» ("Как стать мастером коротковолновой связи" [см. - "Радиофронт", #2/1937 - с. 10]). Основным, чисто эфирным пунктом (помимо других), для присвоения звания "Мастер коротковолновой связи", была необходимость в подтверждении радиосвязей со всеми континентами. А чтобы стать "Снайпером эфира", необходимо было еще дополнительно иметь подтвержденными телеграфно-телефонные QSOs со всеми радиолюбительскими районами страны. Причем, должны была быть оценка разбираемости (R) не хуже 5-и (при QSO CW) и 4-х (при QSO phone). При каждом первом QSO с "новым" районом, претендент на получение данного значка был обязан передать своему корреспонденту фразу "nw have QSO of USSR district" (с указанием количества районов, с которыми уже проведено QSOs). Hепременным условием было и участие во всех "тестах", проводимых СКВ.

Вышеприведенные звания присваивались Президиумом ЦС ОСОАВИАХИМ. Первым звание "Мастер коротковолновой связи" получил Эрнст Кренкель (RAEM) [см. - Л. Шах. "В гостях у Кренкеля" ("Радиофронт", #2/1937 - с. 8)]. Для получения значка "Коротковолновик - активист эфира" необходимо было представить в ЦСКВ соответствующие QSLs.

Примечание: Разыскать внешний вид данного значка не представилось возможным…

ord 06

Выдержка из журнала «Радиофронт» (#6/1935- с.57).

Примечание: Разыскать внешний вид данного значка не представилось возможным…

С 1 января 1937 г. Комитет коротковолновиков при ЦС ОАХ был преобразован в Совет СКВ в составе 25 чел. По сохранившимся данным, в его состав вошли коротковолновики U1BP, U1CK, U3AC, U3AG, U3AI, U5AV, U5KB: 

  • U1BP - Гаухман Теодор (Федор) Абрамович (Ленинград; ранее: RK-1, eu2DF - Рыбинск, Ярославль; Ленинград - eu3DE; в 1930 г. за разработку аппаратуры для UPOL был награжден орд. Кр. Звезда); -
  • U1CK - Шалашев Петр Г. (Ленинград; ранее - eu3FI; первый председатель ЛСКВ);
  • U3AC - Байдин А.К. (Москва; ранее - eu2EW);
  • U3AG - Байкузов Hиколай Афанасьевич (Москва; ранее: 54RA, eu2BD; после войны - UA3AG, генерал-майор инженерно-авиационной службы; в 1937 г. награжден орд. Кр. Звезда; 1946-1952 гг. - гл. редактор журнала "Радио);
  • U3AI - Ситников Георгий Г. (Москва; ранее - eu2NF);
  • U5AV - Чумаков Сергей А. (Харьков, Тринклера, 18-37; ранее в Красном Лимане: 06RB, eu5AJ);
  • U5KB - Ааронов Борис Константинович (Киев, Hестеровский пер., 9а-6;ранее: 28RW, eu5AW).

21 апреля 1940 г. Центральным советом оборонного Общества был утверждён значок «Коротковолновик ОСОАВИАХИМ СССР». Для его получения было необходимо сдать следующие нормативы: приём на слух и передача несмыслового текста со скоростью 50 зн./мин., определить неисправность приёмо-передающей аппаратуры, знание правил станционно-эксплуатационной службы радиста (СЭС), радиолюбительские обозначения и вести самостоятельно радиолюбительский обмен на приёмопередающей радиостанции. Обладатель значка имел право бесплатно посещать радиовыставки.

ord 07

Примечание: По некоторым сведениям, он выдавался до 1948 г., т.к. по Постановлению Совета Министров СССР ОСОАВИАХИМ в 1948 г. был разделен на три самостоятельных оборонных Общества содействия: армии (ДОСАРМ), авиации (ДОСАВ) и флоту (ДОСФЛОТ), которые в 1951 г. объединились в одно - ДОСААФ и с перерывом на войну т.к. коротковолновики теоретически его условия в 1941-46 гг. выполнить не могли...

Тираж данных значков мне точно не известен и список лиц его получивших, в журналах «Радиофронт» за 1940-41 гг. и 1946-48 гг. я не нашел...

Воочию этот значок я видел всего один раз – летом 1983 г. в Москве, в помещении ЦК ДОСААФ (на Волокаламском шоссе, 88 – бывшее здание ЦРК) проходила презентации книги-альбома зам. Председателя ЦК ДОСААФ Д.Н. Кузнецова «Нагрудные знаки оборонного Общества», которую мне автор подарил. Там же была развёрнута небольшая экспозиция части его коллекции (в основном, довоенных).

Узнав, что я коллекционирую радиолюбительские значки, Дмитрий Николаевич пригласил меня к себе в гости. В очередной свой приезд в Москву, я с ним встретился и привёз в подарок несколько значков по радиолюбительской тематике. В ходе встречи, корректно намекнул, что хотел бы иметь в своей коллекции вышеуказанный значок. Он пообещал переговорить с московскими коллекционерами довоенных значков. В течение нескольких последующих лет, напоминал Д.Н. Кузнецову письмами о своей просьбе. А спустя еще несколько лет, узнал что его не стало…

Просмотров: 20 | Добавил: US0YA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0