Середа, 22.11.2017, 06:29
Приветствую Вас Гість | Регистрация | Вход

Chernivtsi Region branch "Bukovina" of UARL

Меню сайта
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2017 » Жовтень » 27 » Один из изобретателей беспроводной связи
23:34
Один из изобретателей беспроводной связи

Один из изобретателей беспроводной связи

Георгий Члиянц (UY5XE)

В 1866 г. американский дантист Мэлон Лумис (Mahlon Loomis) [1826-1886] заявил о том, что открыл способ беспроводной связи. Связь осуществлялась при помощи двух электрических проводов, поднятых двумя воздушными змеями. Один из проводов, с размыкающим от земли устройством был передающим, второй - приёмным. При размыкании цепи передающего провода отклонялась стрелка гальванометра в цепи приёмного провода. Лумис установил, что для успешной передачи сигнала имеет значение одинаковая длина проводов, возможно полагая, что сигнал передаётся от конца провода через слой электрически заряженного воздуха. По современным представлениям одинаковая длина проводов могла приводить к резонансным явлениям в цепи приёмного провода.

Mahlon Loomis

В 1868 г. он продемонстрировал перед группой конгрессменов и видных учёных систему беспроводной связи между двумя возвышенностями (расстояние между которыми по разным источникам составляло от 14 миль до 18 миль). В пояснительной записке (хранится в Библиотеке Конгресса), Мэлон указал, что «колебания или волны, распространяясь от источника возмущения вдоль поверхности Земли подобно волнам в озере, достигают удаленный пункт и вызывают колебания в другом проводнике, которые могут быть обнаружены индикатором». В экспериментах поверхность земли покрывалась сеткой из тонкой медной проволоки. Эта сетка соединялась через проводящий канат с заземлением: на передающей стороне - через ключ, на приёмной стороне - через гальванометр.

13 января 1869 г. сенатор Чарльз Самнер (Charles Sumner), воодушевленный предыдущим положительным опытом получения поддержки правительства США для Сэмюэля Морзе (изобретателя электромагнитного пишущего телеграфа и кода Морзе), внёс на рассмотрение в Сенат законопроект о поддержке в размере $50000 проекта беспроводной телеграфии, представленного компанией «Loomis Aerial Telegraph». В качестве экономического обоснования проекта Лумисом было сделано заявление о том, что стоимость отправки беспроводных телеграфных сообщений через Атлантику будет в 16 раз ниже стоимости отправки через трансатлантический кабель. Законопроект поддержали только несколько конгрессменов, остальные же посчитали это мошенничеством. Общественное мнение и пресса также разделились на два противоположных лагеря
30 июля 1872 г. он получил патент США № 129971 «Улучшение в телеграфии» на беспроводную связь.

В 1873 г. Конгресс и Президент США, своими решениями, разрешили деятельность компании Лумиса, но... только в пределах штата Вашингтон и без финансовой поддержки со стороны правительства, хотя президент США подписал Закон о финансировании его опытов, которое так и не было открыто.

Оставшиеся 13 лет жизни Лумис продолжал исследования на собственные средства и умер в нищете и забвении.

Достоверных данных о характере экспериментов Лумиса, равно как и чертежей его аппаратов не сохранилось. Американский патент также не содержит детального описания устройства.

Литература и источники;

  1. Нестеров М.Н., Ермолов П.П. «Об опытах и патенте Мэлона Лумиса» (http://www.computer-museum.ru/connect/lumis.htm)
  2. М.А. Быковский. «Махлон Лумис». Отрывок из статьи в журнале «Электросвязь» [Виртуальный компьютерный музей].
Просмотров: 11 | Добавил: US0YA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0