Понеділок, 17.12.2018, 19:23
Приветствую Вас Гість | Регистрация | Вход

Chernivtsi Region branch "Bukovina" of UARL

Меню сайта
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2017 » Грудень » 2 » Несколько фактов репрессий коротковолновиков в ОДР (1930 г.)
20:02
Несколько фактов репрессий коротковолновиков в ОДР (1930 г.)

Несколько фактов репрессий коротковолновиков в ОДР (1930 г.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Привожу выдержку из материала «НА ПОВОДУ И НА РАБОТЕ У БУРЖУАЗИИ» - касательно коротковолновиков В. Хионаки (au7AA) и И. Палкине (eu2AI) - полный текст - см. ниже:

“Есть до сих пор узкая группа коротковолновиков, стремящаяся сохранить качества, благоприобретенные у буржуазных радиолюбителей в первую пору развития коротких волн в СССР.

Голое рекордсменство, кичливость индивидуала, противопоставляющего себя организованному коллективу Советского радиолюбительства, утверждение своего «я» превыше всего, забвение классовых интересов пролетариата, крайняя недисциплинированность в отношении заданий, даваемых в интересах пролетарского государства, и рабское подчинение указкам буржуазных радиолюбительских организаций - таковы «качества» той узкой группы коротковолновиков, которая по существу стоит на позициях буржуазии и служит ей.

Но буржуазный радиолюбитель является опорой своему классу. Радиооружие готовилось и готовится им вместе с фашистскими бандами против пролетарских масс. Все буржуазные радиолюбительские организации прямо или косвенно руководятся фашистами либо военными штабами армий капитализма. А группа людей, называющая себя советскими радиолюбителями, не только отбрасывает себя от выполнения задач, поставленных организациями рабочего класса, но и прямо переходит в лагерь буржуазии, вплоть до участия в фашистских радиолюбительских организациях. Не считаясь ни с советской организацией коротковолновиков, ни с органами советской власти, они вместе с тем проявляют необычайную чуткость, исполнительность к постановлениям Вашингтонской конференции, которым объявлен решительный бойкот всеми организациями Советского Союза.

Но нельзя ограничиться решениями в отношении гр.гр. Хионаки и Палкина, нельзя успокаивать внимание советской радиообщественности их запоздалыми заявлениями о признании своих «ошибок», как они называют акты предательства. Нужно скоро и решительно вытравить из среды коротковолновиков элементы оппортунизма, перерождения, разложения, чтобы ряды советских радиолюбителей были крепкими, дисциплинированными, классово выдержанными. Чтобы радиооружие не оказалось в чуждых или колеблющихся руках.

Каждый пролетарский коротковолновик должен внимательно вглядеться в приводимые документы, должен повести решительную борьбу в своей организации с малейшими нарушениями политических установок, данных первой всесоюзной коротковолновой конференцией ОДР. Коротковолновик должен каждый свой шаг соразмерять с основным положением, приведенным в резолюции той же конференции:

Организация коротковолновиков СССР есть организация классовая, имеющая целью использование коротких волн для революционных пролетарских целей.

Нельзя быть «преданным коротковолновому делу» (заявление Хионаки) безотносительно от преданности тому классу, в интересах которого организуется дело коротких волн. Нельзя верить искренности заявлений граждан Палкиных, подаваемых только после исключения из рядов советских коротковолновиков - заявлений, лишь рисующих всю глубину падения, все политическое ничтожество тех анархиствующих индивидуалов, которые ухитрялись пролезать к руководству коротковолновым движением в первый его период.

Из этого вытекает также урок для ЦСКВ и ОДР в целом. Нельзя допускать малейшего промедления в решительной чистке рядов коротковолновиков и членов ОДР от неустойчивых, политически якобы «нейтральных», дезорганизаторских по существу элементов. Не только короткие волны, но и вся организация ОДР должна быть орабочена, окомсомолена, пропитана во всех частях своей работы энтузиазмом социалистического строительства и укреплена в позициях классовой борьбы пролетариата против капитализма”.

Примечание:

  • au7AA - Хионаки В.К. (Баку; ранее - 67RA/RK-258; уч-к 1-й Всес. конф. коротк. - 1928 г.)
  • eu2AI - Палкин Иван Петрович (Москва-4, Губарева 27; ранее: 15RA/RK-20; занимал высокую должность в УГРО Москвы; первый председатель ЦСКВ; уч-к 1-й Всес. конф. коротк. - 1928 г.; 25.07.1937 г. был арестован в Москве по т.н. "Сталинскому списку (кат.1") и осужден по статье "Шпионаж", но сумел в лагерях выжить)
  • В очередной «Системе позывных» (1933-41 гг.) фамилии Хионаки и Палкина отсутствуют…

00001

Просмотров: 56 | Добавил: US0YA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0