П`ятниця, 22.06.2018, 12:29
Приветствую Вас Гість | Регистрация | Вход

Chernivtsi Region branch "Bukovina" of UARL

Меню сайта
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2018 » Квітень » 28 » Ещё одна причина для изучения азбуки Морзе: похищение людей
17:09
Ещё одна причина для изучения азбуки Морзе: похищение людей

ANOTHER REASON TO LEARN MORSE CODE: KIDNAPPING

 
 
 
Ещё одна причина для изучения азбуки Морзе: похищение людей
 
 
by: Al Williams
 
Азбука Морзе - эта серия точек и тире - может быть полезна в самых странных ситуациях. В детстве я помню смотрел эпизод из «Звездный путь», в котором раненый [Christopher Pike] мог только мигать светом один раз для «да» и дважды «нет». Даже в детстве я помню думал: «Жаль, что они не подумали преподавать ему азбуку Морзе». Конечно, странное использование кода Морзе - это не только телевидение и фильмы. Возможно, самым странным в реальной жизни был случай, когда колумбийское правительство скрыло код в поп-музыке, чтобы отправлять сообщения заложникам.
 
В 2010 году Jose Espejo планировал уволиться из рядов колумбийской армии. Но его беспокоил тот факт, что некоторые из его товарищей были заложниками FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии, антиправительственные партизаны), некоторые из них находились в плену целых десять лет. Были предприняты огромные усилия по освобождению заложников, и правительство хотело повысить их боевой дух и готовность к побегу. Но как отправить сообщение людям в неволе, не предупреждая их похитителей?
 
Espejo привлек экспатрианта Juan Carlos Ortiz, чтобы разработать способ доставить сообщение. Ortiz покинул Колумбию, потому что его реклама против наркотиков привела к угрозам смерти от FARC. Он жил в Соединенных Штатах, не был поклонником FARC и был счастлив протянуть руку своей родной стране.
 
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В БЕЗУМНОМ СТИЛЕ
 
Уже не в первый раз Ortiz использовал свои навыки рекламщика против FARC. Используя все,  от сбрасываемых с воздуха детских сосок до плавающих футбольных мячей, Ortiz пытался побудить солдат FARC дезертировать. Но все эти знаки предназначались и должны быть понятны для солдат FARC. Новое же сообщение должно быть скрытным. Скрытое сообщение, переданное при помощи поп-музыки. 
 
Было известно, что заложники обычно имели доступ к радио. Существовала даже радиопрограмма, которая позволяла семьям заложников оставлять 30-секундные сообщения для своих близких. Казалось очевидным  использовать это для отправки сообщения, но как его скрыть? И тут помогла азбука Морзе.
 
Это казалось логичным, потому что многие солдаты знали азбуку Морзе, но повстанцы FARC вряд ли были ей обучены. Оставался вопрос о том, как скрыть кодированное сообщение. Очевидно, если бы похитители услышали эту морзянку, они могли бы найти кого-то, чтобы её расшифровать, даже если сами не поняли. Нужна была какая-то форма стеганографии, чтобы скрыть морзянку из виду - ну, может быть, приглушив другими звуками.
 
ПРИМИТЕ МОРЗЯНКУ
 
Решение заключалось в том, чтобы вставить код в песню. Правительство контролировало местные радиостанции, поэтому получение эфирного времени не было проблемой. Боливийская песня  — Mejores Dias (Лучшие Дни) — на видео ниже. 
После нескольких экспериментов стало понятно, что в припеве можно незаметно разместить около 20 слов азбукой Морзе. Это также позволило повторить сообщение, облегчая его приём.
 
В сообщении говорится:
(Спасено 19 человек. Вы следующий. Не падайте духом)
Его можно услышать в отрезках 1:30-1:50; 2:31-2:51 и 3:32-3:52
 
Сама песня о том, что кто-то находится в заложниках и даже припев, после которого включалась морзянка, заканчивался словами “Escucha este mensaje, hermano”, что переводится как “Послушай это сообщение, брат.”
Песня стала хитом в лесных районах, где действовал FARC. По-видимому, некоторые заложники расшифровали сообщение.. Скажу честно – мне это было сделать трудно.
 
АЗБУКА МОРЗЕ ПОВСЮДУ
 
Использовать азбуку Морзе в песнях - не новая идея. У канадской рок-группы Rush есть композиция YYZ  :
(YYZ - код аэропорта Toronto), в которой заложен этот телеграфный код. 
 
У немецкого коллектива Kraftwerk  в композиции Radio-activity:
 
Или, например, у Gorillaz в Plastic Beach:
  
Использование азбуки Морзе встречается и в ситуации с заложниками. Адмирал Jerimiah Denton, будучи военнопленным, во время его телевизионного признания моргал глазами, пытаясь передать азбукой Морзе слово TORTURE (Пытка)
 
Если вы не знаете азбуки Морзе, то вы можете пропустить что-то интересное. Знаете ли вы, что заградительный мигающий красный фонарь на шпиле знаменитого здания музыкальной компании Capitol Records «передаёт» слово HOLLYWOOD?  Они иногда меняют сообщение, как, например, в 2013 году, для продвижения нового альбома Katy Perry. Но этого, вероятно, практически никто не заметил.
 
(Такой же маяк на историческом Grant Building в Питтсбурге «передаёт» название города – «Pittsburgh». Иногда там что-то ломается и маяк начинает передавать "Pitetsbkrrh", о чём свидетельствуют видео в интернете – UA9UAX)
============
В комментариях дополнительно приведены наблюдения читателей.
 
Marissi: Немецкие читатели могут знать, что перед началом передачи новостей телеканала ZDF «heute» звучит её название азбукой Морзе Морзе. Слушать с 1:30
 
Steve Silverman, KB3SII: Когда-то я был разбужен громким звуком, когда находился в мотеле во Флориде. Это был S-O-S азбукой Морзе. Я, конечно, понятия не имел, кто может быть в беде, поэтому я позвонил на стойку регистрации. Утром я осведомился о том, что произошло. Оказывается, что один проживающий вышел на террасу для курения в 3 часа ночи, а раздвижная дверь захлопнулась сама по себе, оставив его на улице, раздетым, в холодную погоду. Он использовал предохранительную дверную защелку для стука. Он был бывшим военным и знал азбуку Морзе. К счастью для него, и я выучил её став радиолюбителем 55 лет назад.
 
Layne, AE1N привёл ссылки на блог, где собрано большое количество видео и музыки, содержащие элементы азбуки Морзе:
 
Пара забавных роликов:
Реклама моющего средства: 
 
Отрывок из старой комедии "Spook Louder":
Диалог можно перевести так:
1: Быстро, принимай... Что он передал?
2: _.. .. . .
1: Заткнись.. Что это означает?
3: _ _ ..
1. Ты тоже заткнись..
 
 
Просмотров: 29 | Добавил: US0YA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0